terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Couve à Mineira

Esta receita está aqui como guarnição da Feijoada Gourmet.
Mas serve de acompanhamento de muitos outros pratos, aproveite.

Ingredientes:
-2 pacotes de couve picada
- 10 dentes de alho em lâminas
-50g bacon bem picado
-2 col sopa de azeite
-sal q.b.

Modo de preparo:
Em uma panela bem quente, coloque o azeite, o bacon e o alho. Dê uma leve dourada.
Enquanto isso, lave a couve.
Misture a couve, ainda bem molhada, na panela com seu refogado. Salpique sal, misture e tampe por uns 30 seg. Desligue o fogo e torne a msturar.

Dicas:
-Pode picar a couve fresca também, claro que fica melhor. Mas como uso está receita para pratos que normalmente me ocupam tempo, prefiro a couve já picada. Acho que vale a troca.
-Deixe a couve preparada e esquente na hora de servir.

Farofa Básica

Esta receita está aqui para acompanhar a feijoada gourmet.
Como a feijoada é um prato forte, não gosto de colocar uma farofa muito elaborada.
Mas você pode usar essa base e modificar como quiser, colocar ovos, cebola, azeitona, o que quiser.

Ingredientes:
-1/2 kg farinha de madioca (a que preferir)
-6 dentes de alho esmagados
-50g bacon bem picado
-100g manteiga
-1/2 maço de cebolinha picado
-sal

Modo de preparo:
Derreta metade da manteiga e doure o bacon. Quando estiver quase dourado, coloque o alho e o restante da manteiga.
Espere dourar.
Misture a farinha e a cebolinha. Deixe o fogo ligado por uns 2min sempre mexendo para não queimar.
Desligue.

Montagem:
Sirva com cebolinha ou salsinha picadinha por cima.

Dica:
Eu só uso manteiga em qualquer farofa que eu vá fazer, óleo não vai adicionar sabor e a manteiga sim.
Na realidade, quase não uso óleo em minhas receitas, apenas manteiga ou azeite. Uso óleo apenas para frituras ou em receitas especificas que não posso colocar esses sabores.

Feijoada Gourmet


Ingredientes:
-1kg de feijão preto
-400g carne seca
-400g lombo salgado
-250g calabresa
-250g paio
-400g costelinha defumada
-2 folhas de louro

-100g bacon
-3 cebolas picadas
-1 pimentão picado
-2 col sopa de alho picado
-1/2 maço de cebolinha
-1 pimenta dedo de moça
-azeite


Modo de preparo:
Lave bem o lombo e a carne seca para tirar o sal que fica por fora. Deixe de molho de um dia para o outro na geladeira e vá trocando a água de 3 em 3 horas. Na hora de dormir, não precisa, pode relaxar. Não deixe a carne dessalgar fora da geladeira, o sal é um conservante, mas como você o está tirando, a carne vai estragar se ficar em temperatura ambiente.

Em uma panela de pressão, refogue o bacon em pedaços médios, a cebola, o alho, o pimentão, a cebolinha e a pimenta.
Adicione o feijão e 4 litros de água. Coloque, também, o lombo e a carne seca.
Tampe a panela e deixa na pressão por 15min.
Desligue o fogo e abra a panela depos de retirar toda a pressão.
Coloque as outras carnes.
Neste momento, veja se precisa de mais água, é bom ficar uns 2 dedos de água acima do feijão.
Tampe a panela e deixe mais 10min na pressão.
Depois deste tempo, abra a panela, separe 2 conchas de feijão com caldo e bata no liquidificador ou com um mixer. Derrame de volta na panela. Isso vai ajudar a engrossar o caldo.
Deixe ferver com a panela aberta para apurar os sabores, terminar de cozinhar o feijão e engrossar o caldo. Neste momento, eu deixei em uma panela de barro, acho que fica melhor e mantem quante para servir, mas use a que preferir.

Montagem:
Sirva bem quente em uma panela rústica. Leve a mesa com arroz, couve à mineira, farofa, laranja picada. Coloque na mesa, várias pimentas e azeite.


Rendimento:
-10 porções

Errata:
Esqueci de fotografar o lombo que estava na geladeira dessalgando. Mas pode corta-lo exatamente da mesma maneira da carne seca.

Dicas:
-Corte cada linguiça de um formato para facilitar o reconhecimento na hora de servir.
-Vai bem com o drinque SambaSim ou com um espumante bem gelado.