terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Feijoada Gourmet


Ingredientes:
-1kg de feijão preto
-400g carne seca
-400g lombo salgado
-250g calabresa
-250g paio
-400g costelinha defumada
-2 folhas de louro

-100g bacon
-3 cebolas picadas
-1 pimentão picado
-2 col sopa de alho picado
-1/2 maço de cebolinha
-1 pimenta dedo de moça
-azeite


Modo de preparo:
Lave bem o lombo e a carne seca para tirar o sal que fica por fora. Deixe de molho de um dia para o outro na geladeira e vá trocando a água de 3 em 3 horas. Na hora de dormir, não precisa, pode relaxar. Não deixe a carne dessalgar fora da geladeira, o sal é um conservante, mas como você o está tirando, a carne vai estragar se ficar em temperatura ambiente.

Em uma panela de pressão, refogue o bacon em pedaços médios, a cebola, o alho, o pimentão, a cebolinha e a pimenta.
Adicione o feijão e 4 litros de água. Coloque, também, o lombo e a carne seca.
Tampe a panela e deixa na pressão por 15min.
Desligue o fogo e abra a panela depos de retirar toda a pressão.
Coloque as outras carnes.
Neste momento, veja se precisa de mais água, é bom ficar uns 2 dedos de água acima do feijão.
Tampe a panela e deixe mais 10min na pressão.
Depois deste tempo, abra a panela, separe 2 conchas de feijão com caldo e bata no liquidificador ou com um mixer. Derrame de volta na panela. Isso vai ajudar a engrossar o caldo.
Deixe ferver com a panela aberta para apurar os sabores, terminar de cozinhar o feijão e engrossar o caldo. Neste momento, eu deixei em uma panela de barro, acho que fica melhor e mantem quante para servir, mas use a que preferir.

Montagem:
Sirva bem quente em uma panela rústica. Leve a mesa com arroz, couve à mineira, farofa, laranja picada. Coloque na mesa, várias pimentas e azeite.


Rendimento:
-10 porções

Errata:
Esqueci de fotografar o lombo que estava na geladeira dessalgando. Mas pode corta-lo exatamente da mesma maneira da carne seca.

Dicas:
-Corte cada linguiça de um formato para facilitar o reconhecimento na hora de servir.
-Vai bem com o drinque SambaSim ou com um espumante bem gelado.

Um comentário:

Anônimo disse...

Ola, você salvou meu almoço explicando porque deve deixar a carne de molho na geladeira, pois eu deixei fora e esse foi o único site que encontrei a resposta... a tempo, antes de começar o prato... obrigada !