quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Arroz Negro com cogumelos

 Ingredientes:
-1 xic de arroz negro
- 200g de cogumelos frescos (usei portobelo, mas pode ser shimeji, shitake... o que quiser)
- 1 col sopa de manteiga
- 1 xic café de shoyu
- 1 xic de café de salsa picada
- sal a gosto

esses próximos ingredientes são opcionais, dão um tempeiro a mais mas as vezes uso e as vezes não. a receita também fica ótima sem elas.

- 1/2 pimenta dedo de moça
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 col cafe de gengibre picado





Modo de Preparo:
Coloque o arroz para cozinhar com sal. Use 3 vezes mais água que usou de arroz, no caso, use 3 xícaras. Esse arroz demora bastante pra cozinhar. Fique de olho, se precisar de mais água, coloque. Se cozinhar e sobrar água, pode escorrer.
Pique os cogumelos em partes grandes.


Em uma panela bem quente, derreta a manteiga e coloque o alho, gengibre e pimenta. Se optou em não usa-los, pule direto para os cogumelos.
Coloque os cogumelos. Mantenha o fogo mais alto que tiver.
Melhor se não soltar água, mas se soltar, espere a água evaporar, não escorra, nesta água está todo o sabor. Vai ficar como na foto a baixo da direita.


Reserve este cogumelo refogado.
Quando o arroz estiver cozido, misture ao cogumelo. Use fogo alto.
Misture metade da salsa.


Montagem:
Em um prato, coloque o arroz no centro e salpique salsa.
Se quiser, rale um queijo parmesão por cima.



Rendimento:
- 2 porções

Dica:
Os cogumelos são como esponjas. Absorvem muita água.
Não lave os cogumelos. Eles são produzidos em locais estéreis. Normalmente em estufas controladas. São limpos. No máximo vem com uma terrinha da sua própria produção, neste caso, passe um paninho úmido para retirar essa terra.
Se você surtar e resolver lavar de qualquer jeito, rs. Coloque em uma peneira ou escorredor e passe rapidamente em água corrente, não deixe de molho por favor.