quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Risoto de Feijoada sem Feijão


Oi gente, muito tempo sem postar, mas vou voltar.
Bem, eu criei essa receita ontem à noite quando olhava a geladeira procurando algo para fazer pro jantar.
Percebi que eu tinha muitos ingredientes de feijoada congelados. Também tinha ingredientes para uma farofa de ovos e até limão e cachaça para uma caipirinha. 
Acontece que eu não queria fazer e nem comer uma feijoada. Pensei e tive uma idéia.
Resolvi fazer um risoto de lingüiça com couve, limão e cachaça no lugar do vinho. E para dar alusão a farofa de ovos, passei a gema do ovo na farinha de mandioca e fritei em imersão.
Bem, segue receita. Espero que gostem.

Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- ½ xícara de lingüiça picada
- ½ pacote de couve picada
- fatias de bacon secas no microondas
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 gemas de ovo
- farinha de mandioca q.b.
- óleo q.b.
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 tablete de caldo de legumes
- água q.b.
- 1 dose de cachaça envelhecida
- 1 limão
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal q.b.

Modo de fazer:
Refogue a linguiça, com a cebola e o alho até dourar levemente.

Acrescente metade da cachaça e mexa até soltar o fundo da panela. Acrescente o arroz e o resto da cachaça e mexa até evaporar quase todo o liquido.

Em outra panela, dissolva o caldo de legumes em água. Mantenha o caldo quente.

Coloque uma concha do caldo e o suco do limão no arroz e vá mexendo. Cada vez que o liquido diminuir, coloque mais caldo e mexa sempre.
Experimente o arroz para ver o ponto de cozimento, quando estiver quase cozido, coloque a couve picada. Continue mexendo sempre em fogo médio.

Neste momento passe a gema de ovo na farinha de mandioca com muito cuidado para que não estoure. Frite em óleo quente por 1min. Retire e escorra em papel toalha.



Assim que o arroz estiver cozido, desligue o fogo e coloque a manteiga, misture bem.

Montagem:
Coloque o risoto em um prato fundo.
Coloque a gema de ovo frita em cima, bem no meio.
Salpique cebolinha e o bacon seco picado.
Acho que acompanha bem uma cerveja, uma caipirinha ou um espumante bem gelado.