quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Gravlax de Salmão (salmão curtido)


Ótimo para comer como petisco em torradinha ou pão. Vai muito bem sobre uma salada de folhas também.
Lembra muito o gosto do salmão defumado. Super prático e versátil .

Ingredientes:
- 1/2 copo de gim
- 4 col de sopa de mostarda dijon
- 3 col sopa de açucar
- 1 col sopa de sal
- 1 maço de endro / dill
- 1 kg de salmão (filé, sem espinha mas com pele)


Modo de preparo:
Dissolva o sal e o açúcar no gim.
Misture com a mostarda até formar um molho homogêneo.
Em um prato coloque o salmão com a pele para baixo e passe o molho.
Coloque masso de endro sobre o salmão(separando um pouquinho para enfeitar depois). Vire de cabeça para baixo, com a pele para cima.


Passe um filme plastico bem apertadinho pelo prato todo.
Coloque outro prato em cima e, sobre ele, um peso. Pode ser um saco de frutas ou latas, o que quiser, mas o salmão precisa ficar pressionado. 
Deixe 3 dias na geladeira.


Depois de 3 dias. Retire da geladeira, tire o excesso de molho e fatie.
Para fatiar, coloque o salmão em uma tábua com a pele para baixo, deslize uma faca bem afiada pelo salmão em um angulo de mais ou menos 45°. Basta ser inclinada, como achar mais confortável. Mas não corte até o fim, deslize a faca quando chegar na pele para não cortá-la. 
No fim vai ter a última fatia presa na pele do peixe e todas as fatias tem q estar sem pele. É bem fácil.
Caso a faca comece a agarrar no peixe, molhe e ela volta a deslizar.


Montagem:
Coloque as fatias, uma a uma em um prato, de fora para dentro, formando círculos.
Salpique endro picado por cima.
Sirva com torradinhas.


Curiosidade:
Gravlax é um prato escandinavo da idade média, as pessoas salgavam e enterravam o salmão para conservar. Na realidade a frase "gravlax de salmão" é um erro já que “grav” significa “cova” ou “furo no solo” e “lax” (ou laks) que significa “salmão”. Ou seja: salmão enterrado. Acontece que se eu disser apenas gravlax, a maioria n saberia o que é. Então a redundância ajudou na explicação do prato. Mas pense apenas que é um salmão curtido, maravilhoso e facílimo de fazer. Imperdível mesmo.